混ぜて冷やすだけ!ぷるぷる濃厚豆腐プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 充填豆腐 150g(1P/3P)
- 牛乳 150ml
- 砂糖 27g(大さじ3)
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50ml
- 【お好みで】
- 黒すりごま お好きな量
作り方
-
1
材料です。
充填豆腐は3個セットのうち、
1パックを使用しています。 -
2
水を温めます。
500Wで20~30秒位で
調整してください。
熱くなったら(約80℃)、
粉ゼラチンをいれて溶かします。 -
3
充填豆腐、牛乳、砂糖を
ブレンダーで混ぜます。 -
4
2で溶かしたゼラチンを加え、
さらにブレンダーで混ぜます。 -
5
しっかり混ざったら
容器に入れて冷やします。
約1時間で固まります。
漉してから容器に入れると、
舌触りがなめらかになります。 -
6
盛り付けて完成です。
黒すりごまをかけると、
見た目も和風に仕上がります。
きっかけ
お豆腐スイーツを食べたいと思い、 たまたま家にあった少ない材料で作りました。
おいしくなるコツ
とにかくしっかり混ぜましょう。
- レシピID:1890019188
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- 料理名
- 豆腐プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぷるんとした食感がたまらない!
簡単に作れる和スイーツです。