市販のシチュールゥで、簡単ズボラなフライパンドリア レシピ・作り方

市販のシチュールゥで、簡単ズボラなフライパンドリア
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
1~2人前のドリアのホワイトソース、作るのが面倒…と思ったら、15cmくらいのフライパンorスキレット一つでパパパッと作れちゃうドリアがおススメです。

材料(1~2人分)

  • 蕎麦米入りご飯※ 1膳強
  • ※蕎麦米と白米を1:5で炊いたもの 上記
  • 春キャベツ 大1枚
  • 新たまねぎ 中1個
  • ブロックベーコン 15~20g
  • 市販のホワイトシチュールゥ ブロック1個
  • 200㏄
  • 無調整豆乳 200㏄
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 70gくらい
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 新玉葱は皮を剥いて、1cm幅くらいのくし型にカットします。
  2. 2 キャベツは芯を斜め千切り、葉は2~3cm角にざく切りします。
  3. 3 ブロックベーコンは食べやすい大きさにカットし、温めた直径15cmくらいのフライパンorスキレットへ置いて、中弱火でじっくりと炒め、脂を滲み出します。
  4. 4 3へ1の新玉葱と2のキャベツの芯を加え、中火にして透き通るまで炒め合わせたら、2のキャベツの葉を加え、緑が鮮やかになる程度サッと炒め合わせます。
  5. 5 4へ水を加え、沸騰してきたら、ごく弱火にして、シチュールゥを加え、均一に溶かし混ぜます。
  6. 6 5へ豆乳を加え、ルゥのとろみと一体になるまで、溶かし混ぜ、白胡椒、あらびき黒胡椒、岩塩で軽く味を調えます。
  7. 7 6へ温かい蕎麦米いりごはんを加え、均一に混ぜ合わせます。お好みの水量に合わせて、ルゥが足りなければ豆乳を足してください。
  8. 8 7の表面へピザ用チーズをまんべんなく散らし、フライパンorスキレットに蓋をして火を止め、蒸らしながら溶かします。
  9. 9 8のチーズが溶けたら、調理用バーナーで炙って焦げ目をつけ、乾燥パセリを散らせば完成です。
    バーナーがなければ、スキレットで作ってグリルなどで軽く焼くと良いですよ。

きっかけ

洗い物を減らしたくて

おいしくなるコツ

ごはんは白米だけでもOKですが、蕎麦米入りだとルウと混ざりやすく、風味と食感が増してより美味しく仕上がります。

  • レシピID:1880011955
  • 公開日:2016/04/05
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カテゴリ
簡単おもてなし料理
料理名
ドリア
嵯峨 恭也
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