【うま塩】さつまいもキューブの作り置き レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- リケンのノンオイルうま塩 25cc位
- ベビーリーフ(盛り付け用) お好みで
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 さつまいもを 良く洗い、水気を拭いた後、1cm角の大きさに小さく切る。皮はついたままでもかまいません。
- 2 揚げ油(中火)で素揚げする。焦がさぬよう気をつける。箸を刺してみて中までスッと通り火がはいるまで、焦がさぬよう気をつける。
- 3 キッチンペーパーでよく油を取る。
-
4
うま塩ドレッシングを揚げたてにかける。よくしみるので、かけすぎないように少なめに。
ベビーリーフなど葉物と盛り付けしてすぐいただいてもよいし、作り置きとして冷蔵庫保存で2日。
きっかけ
さつまいもを利用して お弁当のおかずやプラス1品料理にしたかったから。
おいしくなるコツ
揚げるときに弱火から中火くらいで、焦げ目をつけないようにじっくりあげてください。
- レシピID:1780019587
- 公開日:2017/11/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの作り置き一品
レポートを送る
2 件