焼きかぶと香ばしえびの和風とろみあんかけ レシピ・作り方

焼きかぶと香ばしえびの和風とろみあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
焼いたかぶに、炒った桜えび入りの和風あんをかけるだけ。焼いたかぶは甘味が増して絶品に!
調味液に片栗粉を入れてるので、失敗することもないです。

材料(2人分)

  • かぶ 2個(180g)
  • 桜えび 10g
  • 小ねぎ(万能ねぎ) 2本
  • ごま油 大さじ1
  • (a)
  • 1カップ(200ml)
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶは皮が汚れてなければむかず8等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
    (a)は混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油小さじ2を中火に熱し、かぶを並べる。途中返しながら焼き色がつくまで5分ほど焼き、お皿に盛る。
  3. 3 残りのごま油小さじ1をいれ、桜えびを入れて、香りがでるまで炒める。
  4. 4 再度しっかり混ぜ合わせた(a)・小ねぎを加えて、混ぜながらとろみをつけ、かぶにかけて完成。

きっかけ

かぶが安かったので作ってみました♪ ○冷蔵保存…3日 ○冷凍保存…2週間ほど保存可能

おいしくなるコツ

○(a)は加える直前にしっかり混ぜ合わせます ○かぶの皮には甘味や栄養が多いので なるべく捨てずに使いますが 汚れている場合はむいてください ○解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍後に レンジで温めます

  • レシピID:1460041219
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ300円前後の節約料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
時短 節約 かぶ 作り置き
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る