♪レンジで5分♡白菜と厚揚げの丸ごとツナ缶蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは一口大、白菜は2cm巾に切る。
- 2 シリコンスチーマー(耐熱性のある食器でもOK)に厚揚げと白菜の芯の部分を入れてツナ缶を汁ごと入れ白菜の柔らかい葉で覆ってこしょうを振る。
-
3
レンジ600wで5分加熱する。
※耐熱の食器の場合はふんわりラップをして下さい♪ - 4 上下を返すようにざっくり混ぜ余熱で5分ほどおいたら完成です♪
-
5
残ったらどうぞ。
●ID:1290035289残りもので一品♡白菜厚揚げツナの具だくさん玉子とじ -
6
こちらもおすすめです。
●ID:1290031899♪味付けいらず♡厚揚げと白菜のツナ缶丸ごと煮♪
多めのツナ缶の汁で煮る調理法です。
きっかけ
普段は捨てずにとっておいたツナ缶の汁で煮るのですが肝心のツナ缶の汁が足りない場合があるので。
おいしくなるコツ
我が家は水煮缶を使用していますがお好みのものでどうぞ♪ 加熱時間はレンジによって多少の誤差がありますので調節してください♪
- レシピID:1290035278
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぶつどん2022/02/15 11:26久しぶりに料理しました。カット野菜(白菜、にんじん、きのこ)使用で、厚揚げを切っただけ(笑)。簡単でうまいけど、ツナ缶が食塩不使用だったので少し味が薄かった。
-
紅緒2021/10/04 21:57ツナの油が少ないツナ缶使用の為、旨味が今一つ出なかった。しかも蒸し時間がちょっと短く芯までクタっと出来なかったですが簡単にでき良かったです。ご馳走様でした。
-
まあむt2021/04/20 20:20美味しかったです♪
ありがとうございました♡ -
ゆとろん2021/04/07 21:01レンジでくたっと白菜と厚揚げ。ツナも丸ごとで旨味がよく(*´-`)
※総塩分量約0.6g