丹波篠山ならではの逸品たち

“丹波篠山ブランド”を味わう

Made in Tambasasayama
てまひまがかかっても、合理的な手法ばかりを選ぶのではなく「丹波篠山でしかできない」いいもの、いいひと、いいまちを作ろうという気概から生み出されたものたちこそが価値を持ち、今の丹波篠山ブランドをかたちづくっています。 こういった丹波篠山の名に恥じないものづくり、ひとづくり、まちづくりが丹波篠山ブランドの本質的な価値です。ひとことで例えるなら、良いものの代名詞であったMade In Japan」のように、「Made In Tambasasayama」が丹波篠山ブランドの本質です。

※「丹波篠山ブランドロゴマーク」は、丹波篠山の魅力的な資源として位置付ける“5つの宝石”を表現しています。

三百年以上にわたり受け継がれ
日本農業遺産に認定された
「丹波篠山の黒大豆栽培」

tambasasayama brand

丹波篠山黒大豆

丹波特有の気候風土で育った丹波篠山の黒大豆は特に大きな大粒種です。煮るとふっくらツヤツヤに、もっちりとした食感で多くの人から愛されています。お正月のおせち料理や年間を通じての煮豆用として重宝される、全国に誇る折り紙つきの逸品です。

丹波篠山で
古くから食べられている
伝統料理「ぼたん鍋」

tambasasayama brand

猪肉・お肉

丹波篠山といえば、野山を駆け回って育った天然の猪肉を楽しむぼたん鍋が有名ですが、兵庫県産但馬牛を自然に恵まれた環境で育てた希少なブランド牛「丹波篠山牛」に、豚バラ肉をじっくり漬込み熟成させ後、チェリースモークの香りで燻製した吊るしベーコンも人気です。

山から湧き出た澄んだ水と
きれいな空気で育まれた
香りよし旨み良しのお米

tambasasayama brand

お米・コシヒカリ

お米といえば、新潟県の魚沼産コシヒカリが有名ですが「東の魚沼、西の丹波篠山」とい言われるほど高い評価を得ているのが丹波篠山のコシヒカリです。丹波篠山の独特な気候風土が作り出した、丹波篠山コシヒカリは甘くて粘り気があり、冷めても美味しいという特徴があります。

tambasasayama brand

和スイーツ

丹波栗をふんだんに使ったスイーツを始め、丹波篠山の地でとれた黒豆が入った和菓子やアイスなど、丹波篠山の味覚を贅沢に使用したスイーツです。

tambasasayama brand

黒枝豆

丹波篠山の黒枝豆は「黒豆」を10月半ばのふっくら大きくなった状態で収穫した枝豆です。独特のコクや甘み、ほっくりとした食感が特徴で「日本三大枝豆」と評されるほどの最高級の美味しさです。

tambasasayama brand

丹波篠山牛

篠山牛は黒毛和牛ブランドの但馬子牛を、自然豊かな丹波篠山で地元肥育農家が丹精込めて育てたブランド牛です。牛肉の旨味と柔らかい味わいをお楽しみいただけます。

寄附金の使いみち

USE FOR DONATION
丹波篠山市の寄附金の使い道には、以下の5つの区分があります。
ご希望の返礼品をお選びいただき、寄附の申し込みの際にいずれかの使い道を指定してください。
  • 豊かな自然環境の
    保全に関する事業
  • 農の都としての
    農業振興に関する事業
  • 伝統文化の保全や教育環境の
    充実等、文化・教育に関する事業
  • 日本遺産のまちの
    魅力発信に関わる事業
  • その他市長が必要と
    認める事業