お餅消費ランチ♪ お餅と白菜のお好み焼き風 レシピ・作り方

お餅消費ランチ♪ お餅と白菜のお好み焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
お正月のお餅は余ってませんか?
白菜と長葱とお餅を卵とじにした、とん平風ヘルシー?なお好み焼きです。
ハマる美味しさ♪

材料(1人分)

  • 切り餅 2個
  • 白菜の葉 1~2枚
  • 長葱 1/2本
  • ベーコン(ロング) 1枚
  • 1個
  • 塩・コショウ 少々
  • ガーリックパウダー(好みで) 少々
  • サラダ油 小さじ1弱
  • お好み焼きソース 適宜
  • マヨネーズ・かつお節・青海苔 適宜

作り方

  1. 1 白菜は1~2cm幅のざく切りにする。
  2. 2 長葱は1cm厚さ程度の斜め切り、ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにする。
  3. 3 切り餅は厚みを半分にし、トースターで膨らむまで焼くか、電子レンジで加熱し柔らかくしておく。
  4. 4 テフロン加工のフライパンに油を熱し、ベーコン、白菜、長葱を順に入れて炒める。
    野菜がしんなりしてきたら、軽く塩・コショウ、ガーリックパウダーを振る。
  5. 5 火を弱め、野菜の上に柔らかくなった餅を並べる。
  6. 6 溶き卵を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 卵が固まったら皿に移す。
  8. 8 ソース、マヨネーズをかけ、かつお節と青海苔を振りかける。
  9. 9 冷めるとお餅が固くなるので、熱々のうちに召し上がれ(o^^o)♪

きっかけ

お餅が残ってたので、家にあった冬野菜と合わせてみました。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使うとくっつきにくいです。

  • レシピID:1270017413
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜モダン焼き長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
お好み焼き とん平焼き ランチ
料理名
お餅と白菜のお好み焼き風
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.01.06 13:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月10日(日)のPickupレシピコーナーに、らるむ。さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る