ビワのシロップ煮 レシピ・作り方

ビワのシロップ煮
  • 約1時間
  • 100円以下
kaerupukupuku
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大量におまけで頂いた傷物のビワを、早く消費せねば!と、シロップ煮にしてみました^^

材料(8個人分)

  • ビワ 8個
  • レモン汁 大匙1
  • 氷砂糖 100g
  • 200ml

作り方

  1. 1 お鍋に水と氷砂糖を入れて煮溶かす。

    溶けるのに時間がかかるので、この間にビワの処理をする。
  2. 2 ビワはヘタを取って皮を剥き、包丁で縦にぐるりと切り目を入れて実をねじって二つに割り、種を取り除く。
    実の内側の白っぽい膜を取り除く。
    処理した実は塩水(分量外)に浸けて変色を防ぐ
  3. 3 ①の氷砂糖が溶けたら、②のビワとレモン汁を入れて、20分間弱火で煮る。

    シロップの味見をして、氷砂糖とレモン汁の調節をして下さい。

    途中で何度か灰汁を取る。
  4. 4 ③の粗熱が取れたら、シロップごと保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

ビワ農家でビワを購入したら、大量におまけして貰ったので♪

おいしくなるコツ

皮を剥いたら塩水に直ぐに浸ける事。 水の代わりに白ワインを使用すると大人の味になります。 シロップの味は味見をして調節して下さい。 1週間ほど冷蔵庫で保存出来ます。 シロップをゼリーにしても美味しいです。

  • レシピID:1170006165
  • 公開日:2012/06/25
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簡単 おやつ 保存食 初夏の味
料理名
ビワのシロップ煮
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つくったよレポート(2件)

  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2022/06/26 17:44
    ビワのシロップ煮
    ビワをいただいたので、作ってみました。レシピありがとうござました!
  • いかにも
    いかにも
    2021/06/14 21:16
    ビワのシロップ煮
    頂きもののビワが甘くなかったので
    色々な物に添えたいです

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