ビワのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ビワ 8個
- レモン汁 大匙1
- 氷砂糖 100g
- 水 200ml
作り方
-
1
お鍋に水と氷砂糖を入れて煮溶かす。
溶けるのに時間がかかるので、この間にビワの処理をする。 -
2
ビワはヘタを取って皮を剥き、包丁で縦にぐるりと切り目を入れて実をねじって二つに割り、種を取り除く。
実の内側の白っぽい膜を取り除く。
処理した実は塩水(分量外)に浸けて変色を防ぐ -
3
①の氷砂糖が溶けたら、②のビワとレモン汁を入れて、20分間弱火で煮る。
シロップの味見をして、氷砂糖とレモン汁の調節をして下さい。
途中で何度か灰汁を取る。 - 4 ③の粗熱が取れたら、シロップごと保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
ビワ農家でビワを購入したら、大量におまけして貰ったので♪
おいしくなるコツ
皮を剥いたら塩水に直ぐに浸ける事。 水の代わりに白ワインを使用すると大人の味になります。 シロップの味は味見をして調節して下さい。 1週間ほど冷蔵庫で保存出来ます。 シロップをゼリーにしても美味しいです。
- レシピID:1170006165
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- ビワのシロップ煮
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