加茂茄子のステーキ レシピ・作り方

加茂茄子のステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
加茂茄子のステーキです。とろっとジューシーな味わいです。

材料(4人分)

  • 加茂茄子 1個
  • 塩水(塩分1%) 2カップ~
  • 醤油 大1
  • 大4
  • 大1
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 加茂茄子は1㎝程の厚さに切る。塩分1%程度の塩水に10分程晒す。水気を切り、格子状の切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンに油を熱し、茄子を入れて両面に焼き色をつけたら、酒と水を加え、蓋をして弱火で水気がなくなるまで加熱する。
  3. 3 茄子に火が通ったら、醤油を回し入れ火を止める。

きっかけ

加茂茄子を買ったので、ステーキにしてみました。

おいしくなるコツ

醤油ではなく、田楽味噌で食べると本格的な味になると思います。

  • レシピID:1040020444
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
賀茂なす焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
加茂茄子のステーキ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る