アプリコット・フィラデルフィア・トルテ レシピ・作り方

アプリコット・フィラデルフィア・トルテ
はなはな桜
はなはな桜
旦那が作ってくれたトルテ~♪お客様にも評判がよかったです!

材料(丸型26cm人分)

  • オイル 少々
  • (ヨーグルト入り)バター 100g
  • ツヴィーバック(ラスク) 125g
  • 板ゼラチン 9枚
  • アプリコット 850ml缶を1缶
  • クリームチーズ(フィラデルフィア) 400g
  • プレーンヨーグルト(無糖) 500g
  • グラニュー糖 100g
  • すりおろしたレモンの皮 1/2個分
  • レモン汁 大さじ2
  • 生クリーム 100g
  • イチゴのソース(なくても) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 型の内側に刷毛でオイルを塗る。バターを弱火で溶かす。ツヴィーバックをビニール袋に入れ、きちんと閉じ、上から麺棒などを転がし、細かく砕く。バターとツヴィーバックを混ぜ合わせる。
  2. 2 1のバターとツヴィーバックを混ぜ合わせたものを型に敷きつめ、しっかり押さえる。1時間ほど冷蔵庫に入れる。
  3. 3 ゼラチンを水につけ、やわらかくする。アプリコットをザルなどに入れ、しっかり水切りをする。クリームチーズ、ヨーグルト、グラニュー糖、レモンの皮、レモン汁を軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 3のセラチンを絞り、弱火で煮溶かす。2のクリームチーズクリームを大さじ3ほど加えて、よく混ぜ合わせる。残りのクリームチーズクリームも加えてよく混ぜ合わせ、5分ほど冷蔵庫に入れる。
  5. 5 生クリームをかたく泡立て、4のクリームに加えて、切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 5の1/3量を型に入れ、平らにならす。アプリコットを並べる。残りのクリームを上から入れ、なるべく平らにし、最低5時間は冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 7 トルテの型を外し、イチゴソースをかけたら出来上がり♪

きっかけ

土曜日に来客があったときに旦那が作ってくれました。

おいしくなるコツ

今回、アプリコットを少し残しておき、上にも飾ってみたとのこと。

  • レシピID:1070008927
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
トルテ
料理名
アプリコット・フィラデルフィア・トルテ
はなはな桜
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