☆保育園の切干大根☆ レシピ・作り方

☆保育園の切干大根☆
  • 約30分
  • 500円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
乾物活用メニュー☆子供が喜んで食べる人気の一品です♬

材料(3〜4人分)

  • 切干大根(乾燥) 20g
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2枚
  • ごま油 ひとまわし
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆切干大根の戻し汁 200cc

作り方

  1. 1 切干大根は水で3〜4回洗い汚れを落としてから水で戻す。ザルにあけて水気を切ったら2センチにカットする。(このときの戻し汁は200ccとっておく)
  2. 2 人参は千切りに、椎茸は薄くスライスする。
  3. 3 フライパンにごま油を引いて人参と切干大根を入れて火にかける。
    5分ほど炒めたところで椎茸を加えて炒め合わせる。
  4. 4 5分ほど炒め合わせたところで☆を加えて落とし蓋をし、コトコト煮込む。
    水気がとばしながら、全体に調味料を馴染ませる。

きっかけ

保育園で人気だったためおうちで再現しました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにピッタリです☆

  • レシピID:1660023314
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る