皮むきいらず☆赤ミズの下処理 レシピ・作り方

皮むきいらず☆赤ミズの下処理
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
美味しい赤ミズですが、下処理で皮を剥くのが一苦労ですよね。そんな苦労を不要とする下処理の方法をご紹介します。

材料(3人分)

  • 赤ミズ 500gぐらい
  • 重曹 小さじ2

作り方

  1. 1 赤ミズです。
  2. 2 葉をむしりとります。
  3. 3 鍋3リットルほどの水(分量外)と重曹を入れて火にかけます。沸騰したら、2分ほど茹でて下さい。
  4. 4 茹で上がったらザルにあけて冷水に浸します。タッパーなどで水につけて保存すると1週間ほど持ちます。

きっかけ

良くいただく赤ミズですが、皮むきが面倒なので、重曹で茹でてみました。

おいしくなるコツ

いくら皮が柔らかくなるとは言え、茹で過ぎは赤ミズの食感が失われますので厳禁です。

  • レシピID:1360011106
  • 公開日:2016/06/06
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緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯 コロナ禍
料理名
赤ミズの下処理
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