気温が朝16度、日中25度、ジャーの中に折った6分茹でのパスタ120グラムに400ccの熱湯と小さじ1のオリーブ油を入れて、麺がしなるまで箸で混ぜ蓋をしておき、ソースはレトルトのミートソースを熱湯で温め5分後、麺を湯切りして軽く箸で混ぜ、ミートソースをかけて蓋をしたのが9時15分頃、13時50分過ぎに夫と一緒に食べて意見を聞いてみたら温かくて美味しいとの事。
私は猫舌なので時折フゥフゥしながら食べるレベルです。
これから寒くなる時期、温かい料理は仕事の野外作業の合間に絶対欲しくなるので購入して大正解でした。
その後
気温が朝14度、日中19度の状態でジャーの余熱はなし。
鍋に500ccの湯を沸かし、しめじ一株溶き卵2個分を入れた濃い目のお味噌汁を作り(ジャー2つ分)沸騰したらジャーに炊きたての白米120グラムを入れ、お味噌汁を入れて蓋をしたのが8時30分頃、13時に蓋を開けてみたら、湯気がモゥモウとたつおじや風の出来上がり。
私は器代わりになる外蓋によそって冷ましながら頂くレベルです。
入れる食材や量、気温によっては余熱が必要ない場合もあるようです。