腎臓療法食を作っている従妹からの依頼で贈りました。=腎療法食のルールに、適切なエネルギー摂取・・があるそうです。それで、カロリーアップの為に、毎朝の味噌汁にオリーブオイルを小さじ1垂らしていたとのこと。オリーブオイルも体に悪くないですが、毎日のことなので、もう少し体に優しいオイルを・・と思っていた所、MCTオイルを見付けたそうです。
*
MCTオイルは、医療の現場では40年以上前から病院食などに利用されていたそうです。素早くエネルギーに変わり、体脂肪にもなりにくいことから、腎臓病の食事にも活用されていたそうな。。(従妹談)
サラッとした透明な油で、ドレッシングなどにも使っているそうです。
*
お値段は高いですが、入手が難しいMCTオイルを取り寄せできて喜んでいました。