この『蒜山高原ジャージー4.2』はジャージー生乳100%で、生乳から乳脂肪分のみ除去し4.2%に調整、乳質はコク深く、濃厚でクセの無い美味しい牛乳です。
日本の乳牛の品種は黒と白の斑紋(はんもん)で知られているホルスタイン種が殆どで、ホルスタイン種に比べ淡い褐色でやや小型のジャージー種は1%にも満たない希少価値の高い乳牛だそうです。
ジャージー種はホルスタイン種に比べ体格的にも乳量も劣りますが、乳脂肪率が高く、高タンパクで、ミネラル(カルシウム)やビタミン、βカロチンなどが豊富に含まれる栄養価の高い牛乳です。
ワンランク上の『蒜山ジャージー牛乳プレミアム5.0 1000mlパック』も飲んでみたい牛乳です。