ネットでブリのおろしかたを調べたら、すごく分かりやすく説明されています。初めてですが挑戦しました。まず、アパートの台所では無理なので、お腹を切って内蔵を出し水道で洗ってからこたつの上に移動。大きめの厚いポリ袋を切って一枚にしたのを広げて、タオルをひいた上にまな板を乗せて、出刃包丁を準備。両親と主人と猫と犬が見守るなか初挑戦。思ったよりは簡単でした。まあ、素人だからプロのように美しいとはいえませんが。実家の両親と分ける予定でしたので頭も半分にと頑張りましたが、これは無理でした。お昼に刺身。あと、頭はあら汁にして一杯ずつ楽しんだあとに、鍋のなかでばらして半分にしました。正月用の切り身と、刺身の柵をわけて、あら汁も持っていきました。あと、骨に付きすぎてしまったお肉や、はしっこを叩いてなめろうを作りました。色々楽しめてすごく楽しかった。内蔵はぶりが到着するまでは、どうやって処理しようと悩みましたが、流しで洗えるサイズだから心配なかった。なにより、猫が喜びました。ありがとうございました。