案外簡単!手作りロシア餃子★ペリメニ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ★小麦粉 300G
- ★サラダオイル 大さじ1
- ★水 150CC
- ★塩 小さじ1/2
- ミンチ肉 250G
- 玉葱 1/2個
- ニンニク 2かけ
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- ローリエ 1~2枚
- バター 大さじ1
作り方
-
1
まず皮を作ります。
★の材料をボウルに入れます。 - 2 ①を混ぜます。最初はへらなどで、途中から手でまとめいきます。2,3分手でぎゅうぎゅうこねてください。
- 3 まとまったら、ラップをかぶせて30分ほど休ませておきます。夏は冷蔵庫で、冬は室温でOK。
- 4 中味を作ります。ミンチ肉、玉葱、ニンニクのみじん切り、塩、コショウを入れて手でよく混ぜます。
- 5 中味が出来上がりました。
- 6 寝かせておいた生地です。
- 7 バットに粉をふってペリメニを置く場所を確保します。
- 8 ⑥の生地を棒状にしてナイフで切っていきます。今回は45個出来ました。
- 9 麺棒で丸くのばします。多少いびつでも大丈夫。45個の場合、直径6~7cmくらい。60個作るなら5~6cmでしょうか。
- 10 皮を作ります。せっせ、せっせ!
- 11 中味を4.5個に分けました。こうしておくと後で、皮が足りない!なんてことになりません。
- 12 皮の上にスプーンで中味を置きます。
- 13 まずは餃子のように半分に折ります。
- 14 端っこを合わせてくっつけます。
- 15 頑張って全部包みます。慣れると10分位で出来ます。
- 16 出来ました!
- 17 大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし、ローリエの葉を入れます。
- 18 ペリメニ(半分)を入れます。浮いてから10分ほど茹でます。
- 19 大きめの器に入れて、ひっつかないようにバターを入れます。
- 20 其々のお皿に分けていただきます。ロシアではサワークリームをかけていただくのが主流です。
- 21 バター醤油味も美味しいです。他に、チリソースなんかも合いますよ!
- 22 残りは冷凍しました!
きっかけ
よく作ります。
おいしくなるコツ
薄力粉(柔らかい皮)、中力粉(うどんぽい歯ごたえ)、強力粉(しっかりした皮)のどれでもOK。余ったら、⑯の状態でフリーザーへ。くっつかないようにバッドに乗せて凍らせてからフリーザーバックに入れて保存します。
- レシピID:1020000975
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ペリメニ ロシア餃子
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おすべ2020/09/30 09:08モチモチしていて、形が可愛いく異国の味がしました。