案外簡単!手作りロシア餃子★ペリメニ レシピ・作り方

案外簡単!手作りロシア餃子★ペリメニ
  • 約30分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
ロシア料理の代表格。シベリア餃子はすごく小さくて直径3センチくらい!めんどくさいので私は5cm位です(笑)。皮から作るので大変そうですが、慣れたらすぐできます!

材料(4人分)

  • ★小麦粉 300G
  • ★サラダオイル 大さじ1
  • ★水 150CC
  • ★塩 小さじ1/2
  • ミンチ肉 250G
  • 玉葱 1/2個
  • ニンニク 2かけ
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • ローリエ 1~2枚
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 まず皮を作ります。
    ★の材料をボウルに入れます。
  2. 2 ①を混ぜます。最初はへらなどで、途中から手でまとめいきます。2,3分手でぎゅうぎゅうこねてください。
  3. 3 まとまったら、ラップをかぶせて30分ほど休ませておきます。夏は冷蔵庫で、冬は室温でOK。
  4. 4 中味を作ります。ミンチ肉、玉葱、ニンニクのみじん切り、塩、コショウを入れて手でよく混ぜます。
  5. 5 中味が出来上がりました。
  6. 6 寝かせておいた生地です。
  7. 7 バットに粉をふってペリメニを置く場所を確保します。
  8. 8 ⑥の生地を棒状にしてナイフで切っていきます。今回は45個出来ました。
  9. 9 麺棒で丸くのばします。多少いびつでも大丈夫。45個の場合、直径6~7cmくらい。60個作るなら5~6cmでしょうか。
  10. 10 皮を作ります。せっせ、せっせ!
  11. 11 中味を4.5個に分けました。こうしておくと後で、皮が足りない!なんてことになりません。
  12. 12 皮の上にスプーンで中味を置きます。
  13. 13 まずは餃子のように半分に折ります。
  14. 14 端っこを合わせてくっつけます。
  15. 15 頑張って全部包みます。慣れると10分位で出来ます。
  16. 16 出来ました!
  17. 17 大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし、ローリエの葉を入れます。
  18. 18 ペリメニ(半分)を入れます。浮いてから10分ほど茹でます。
  19. 19 大きめの器に入れて、ひっつかないようにバターを入れます。
  20. 20 其々のお皿に分けていただきます。ロシアではサワークリームをかけていただくのが主流です。
  21. 21 バター醤油味も美味しいです。他に、チリソースなんかも合いますよ!
  22. 22 残りは冷凍しました!

きっかけ

よく作ります。

おいしくなるコツ

薄力粉(柔らかい皮)、中力粉(うどんぽい歯ごたえ)、強力粉(しっかりした皮)のどれでもOK。余ったら、⑯の状態でフリーザーへ。くっつかないようにバッドに乗せて凍らせてからフリーザーバックに入れて保存します。

  • レシピID:1020000975
  • 公開日:2011/02/11
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その他のひき肉
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ペリメニ 餃子 ロシア シベリア
料理名
ペリメニ ロシア餃子
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つくったよレポート(1件)

  • おすべ
    おすべ
    2020/09/30 09:08
    案外簡単!手作りロシア餃子★ペリメニ
    モチモチしていて、形が可愛いく異国の味がしました。

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