優しい甘さ「デーツ入り粒あん」 レシピ・作り方

優しい甘さ「デーツ入り粒あん」
  • 約1時間
  • 500円前後
masya0928
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市販の甘過ぎる砂糖入りの粒あんより、優しく上品な甘さの粒あんを作ってみました。

材料(およそ1kg人分)

  • 小豆 300g
  • ドライデーツ 200g
  • 少々

作り方

  1. 1 乾燥デーツを刻む。
  2. 2 鍋に小豆と多めの水を入れて火にかけ、沸騰したら小豆をザルにあげて煮汁は捨ててアクを取る。
  3. 3 圧力鍋にざるにあけた小豆を入れて、1200ccの水を入れる。
  4. 4 沸騰したら、弱火で15分加圧して、10分蒸らす。
  5. 5 小豆を一粒取り出して、指でつぶれるくらいに柔らかくなったら、煮汁を捨てて1を加えて練る。
  6. 6 好みの固さになったら、塩を加えて味を整えて出来上がり。

きっかけ

市販のお砂糖タップリの粒あんは、体を冷やすので、砂糖の代わりに乾燥デーツを使ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うので、小豆を一晩水に浸す必要がありません。 固さは、ややゆるめくらいで、冷めた時にちょうど良い固さに仕上がります。

  • レシピID:1440001048
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
粒あん
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