優しい甘さ「デーツ入り粒あん」 レシピ・作り方
材料(およそ1kg人分)
- 小豆 300g
- ドライデーツ 200g
- 塩 少々
作り方
- 1 乾燥デーツを刻む。
- 2 鍋に小豆と多めの水を入れて火にかけ、沸騰したら小豆をザルにあげて煮汁は捨ててアクを取る。
- 3 圧力鍋にざるにあけた小豆を入れて、1200ccの水を入れる。
- 4 沸騰したら、弱火で15分加圧して、10分蒸らす。
- 5 小豆を一粒取り出して、指でつぶれるくらいに柔らかくなったら、煮汁を捨てて1を加えて練る。
- 6 好みの固さになったら、塩を加えて味を整えて出来上がり。
きっかけ
市販のお砂糖タップリの粒あんは、体を冷やすので、砂糖の代わりに乾燥デーツを使ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うので、小豆を一晩水に浸す必要がありません。 固さは、ややゆるめくらいで、冷めた時にちょうど良い固さに仕上がります。
- レシピID:1440001048
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒あん
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