ポイントはレンジ数秒★手間無しフレンチトースト★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 食パン(お好みブランド&厚みでどうぞ) 3枚
- 卵 2個
- 牛乳 100
- 砂糖(お好みで蜂蜜) 適量
- バニラエッセンス(あれば) 適量
- お好みで仕上げにシナモンパウダー 適量
作り方
- 1 卵+牛乳+砂糖(あればバニラエッセンス)をよく混ぜておく。※平らな皿が便利。
-
2
食パンをレンジで数秒、少し暖める(←ここがポイント!)。
食パンを①のタネに浸す。 -
3
フライパンで焼く。
※糖分で焦げやすいので弱火~中火。
フタをして両面焼く。
仕上げにフタを外して両面をカリっと焼き仕上げる。
きっかけ
毎週日曜の朝食にフレンチトーストを作るのですが、手早く美味しい仕上がりを試行錯誤。 現在もまだまだ研究中です。
おいしくなるコツ
最初に食パンを少し温める事でタネの浸透が素早くなります。またフタをして加熱する事でフンワリしっとり。仕上げにフタを取って両面をサッと焼けば中はフンわり、外はサクサクに。
- レシピID:1880000726
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- フレンチトースト
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あやなおちゃん(返レポします)2020/12/20 10:10美味!はじめてレンジであたためましたが、感動の美味しさでした。ありがとうございました。
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Apple98442011/10/11 16:47お弁当にしました。
時間がかかるため下準備は前日でした。
時短でフレンチトーストが出来ちゃうなんて嬉しい~~~♪ -
670407052011/09/26 23:45わぁ!いつもなかなか染み込まなくて…今回は中まで浸透☆嬉しい!
砂糖はトーストが焼けてからまぶしました。
おいしい朝食ごちそうさま☆ -
ruby&nao2011/07/31 15:06この時期食パンを冷蔵や冷凍にしているので、レンジにかけてから焼きましたが、
その一手間が染みこみやすくなるんですね。^^
息子の分と2枚焼きました。ご馳走様~!
レシピへのコメント
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神楽と雅楽のママ 2011.02.07 14:42
混ぜ込む材料の砂糖(蜂蜜)を少なくして甘味を抑え、お皿の上でメイプルシロップとシナモンをかけると某有名ホテル朝食のような贅沢な味わい・・・。
ビタビタに浸しパンを柔らかくして焼き上げれば離乳食にも!