炊飯器で離乳食 野菜スープ&基本の柔らか野菜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
炊飯器の大きさに合わせて、野菜を大きく(←ここポイント)切って入れます。
炊飯中はスープが沸き立つので、吹きこぼれないよう野菜の量は炊飯器の半分以下がいいと思います。 -
2
★注意事項★
炊飯中に炊飯器のふたを開けるのは非常に危険なのでやってはいけません。
なので、このやり方では途中の【あくとり】ができません。
あくの少ない野菜を使いましょう。 - 3 [1]の写真のように、お野菜ひたひた程度の水を入れたら、炊飯器にセットして『急速炊飯』ボタンを押します。
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4
できあがり。
熱いので気をつけて。
葉物の野菜は煮立って色が抜けるので見た目は良くありません。 -
5
こんな感じで軽く押して潰れる柔らかさです。
初期ならスプーンや離乳食キットで簡単にマッシュ状になります。使わない分は冷凍してください。
※きのこなど具材によっては潰れません。 -
6
中期以降は1食に使う量で冷凍。解凍後にお子さんにあった大きさにするといいと思います。
アルミバットで冷凍すると、パラパラになって使いやすいですよ。 -
7
スープはこんな濃い色になります。色々染み出してそう。
製氷皿などを使って冷凍すれば、欲しい時にすぐ使えます。
きっかけ
小さい子供の面倒を見ながら、何十分もお鍋をかけるのが大変なので、炊飯器を活用してみました。
おいしくなるコツ
スープにはしっかりと野菜の味が出ます。たまねぎやキャベツを入れると甘くなり、ピーマンやサラダほうれん草などを入れると、色も味も青い感じのスープになります。 きのこ類を入れると、風味が良くなるのでおススメです。
- レシピID:1080002944
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食 野菜スープ
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こーえま2021/02/25 16:27人参と大根で手づかみ食べように作って冷凍ストックしてます。ご飯を炊くついでに簡単に柔らかくできました。
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みゎん♪2017/08/03 20:33最近暑くて煮込むのが苦だったのですが、炊飯器で簡単に出来て楽になりました!これからこの方法を使いたいと思います♪
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aco&mama2014/04/06 22:15簡単に柔らかい茹で野菜が作れて大助かりでした!
目を離していても大丈夫なのが良いですね!
レシピありがとうございました。 -
わんちゅいちゅい2013/03/25 20:06さつまいもです♪
放っておけるのがいいですね♪
これからも活用させていただきます。
ありがとうございます。