練乳消費!なめらかプリン レシピ・作り方

練乳消費!なめらかプリン
  • 約30分
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
苺と相性ぴったりの練乳(コンデンスミルク)ですが、我が家では苺のシーズンが終わると余ってしまいます。そんな練乳(コンデンスミルク)を利用したレシピを考えました。

材料(10人分)

  • 砂糖 50g
  • 練乳 50ml
  • 100ml
  • 牛乳 350ml
  • バニラエッセンス 5滴
  • 4個

作り方

  1. 1 ・砂糖をカラメル色の液体状になるまで鍋で加熱する
  2. 2 ・1のカラメルを型に少しずつ流し込む
  3. 3 ・鍋に牛乳、練乳、水、バニラエッセンスを入れて沸騰直前まで加熱する
  4. 4 ・ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で全体が均一になるまで混ぜる
  5. 5 ・卵液の入ったボウルに牛乳を少しずつ流し込み、泡立て器で混ぜる
  6. 6 ・カラメルを流し込んだプリンカップに混ぜ合わせたプリン液を流し込む
  7. 7 ・オーブン板にはお湯を張り、プリンカップを並べ、150度に余熱したオーブンで30分ほど加熱する

きっかけ

練乳が余っていたので

おいしくなるコツ

濃厚なプリンを作りたい場合は、水を牛乳に変えてください

  • レシピID:1080023534
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごその他のプリン・プディングカスタードプリン牛乳・乳飲料ミルクジャム
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る