手抜きに見えない ★ 梅のり茶漬け風 ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗一杯分
- 海苔 1/2枚
- しょうゆ 少々
- わさび お好みの量
- 梅干し 1個
- かつお節 ひとつかみ
- いりごま ひとつかみ
- ねぎ(あさつき or 長ネギ)みじん切り 大さじ1程
作り方
-
1
お茶碗にご飯を盛ります。
(我が家は、玄米のため色が茶色です。今回は、大豆・黒米など入りです。) -
2
海苔は手で切り、ネギは、包丁でみじん切りにします。
器に、海苔、ねぎ、かつお節、いりゴマ、わさび、真ん中に梅干しを乗せます。 -
3
お湯を注いで出来上がりです。
(お湯の代わりに、お茶でも美味しいです。) -
4
その他、お茶漬け
レシピID:1950002502
麦茶でもお茶でも!★ さっぱり鮭茶漬け ★
等もございます。
きっかけ
残業帰りで遅い方や、受験を控えた方のために簡単にできるお茶漬け風です。
おいしくなるコツ
・お湯の代わりにお茶でも◎ ・暑い日は、冷たいお茶でも美味しいです♪
- レシピID:1950002163
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- 梅のり茶漬け風
レポートを送る
14 件
残業で疲れた時や、夜食、軽めの朝食にも♪
暑い夏には、冷たいお茶でサラサラと*