海苔と黒ごまの真っ黒お出汁で♪冷やしうどん レシピ・作り方

海苔と黒ごまの真っ黒お出汁で♪冷やしうどん
ぷう☆pou
ぷう☆pou
海苔と黒ごまの風味たっぷりのお出汁です。
素麺などのつけ汁にも、美味しいです♪

材料(1人分)

  • うどん 1人前
  • 海苔 寿司はねサイズ 1枚
  • 出汁 今回はかつお出汁を使用 200cc
  • ●黒すりゴマ 大さじ2
  • ●薄口醤油 大さじ1.5
  • ●みりん 小さじ1
  • ●塩 少々
  • 豚しゃぶ肉 3枚
  • 顆粒鶏ガラスープ 少々
  • あれば 生姜薄切り 1枚
  • 胡瓜 1/3本
  • 少々
  • 塩茹で いんげん 2本
  • プチトマト 2個
  • アーリーレッド 薄切り 少々

作り方

  1. 1 鍋にかつお出汁を入れ、海苔をちぎり入れて、しばらくおく。
    十分ふやけたら鍋を熱し、海苔が溶けるまでコトコト煮る。
    火を止めて●をすべて入れ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で十分冷やす。
  2. 2 いんげんとプチトマトは食べやすい大きさにカット。
    胡瓜は薄切りにして、塩揉みする。
    小鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープと生姜を入れ、肉をしゃぶしゃぶして、軽く水洗いする。
  3. 3 うどんは表示通りに茹で、水洗いしてしっかり水を切っておく。
  4. 4 皿にうどんを盛り、しっかり冷やした【1】を注ぎ入れる。
    アーリーレッドを散らし、冷しゃぶをのせ、水気をしっかり搾ったきゅうりをのせる。
    いんげんとプチトマトをまわりに飾って、完成♪

きっかけ

海苔を食べる麺つゆを作りたくて。。。

おいしくなるコツ

・わさびや柚子胡椒、おろし生姜を添えても♪ ・水っぽくなってしまうので、うどんの水はしっかり切ってください。

  • レシピID:1790005816
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
料理名
冷やしうどん
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る