海苔と黒ごまの真っ黒お出汁で♪冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋にかつお出汁を入れ、海苔をちぎり入れて、しばらくおく。
十分ふやけたら鍋を熱し、海苔が溶けるまでコトコト煮る。
火を止めて●をすべて入れ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で十分冷やす。 -
2
いんげんとプチトマトは食べやすい大きさにカット。
胡瓜は薄切りにして、塩揉みする。
小鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープと生姜を入れ、肉をしゃぶしゃぶして、軽く水洗いする。 - 3 うどんは表示通りに茹で、水洗いしてしっかり水を切っておく。
-
4
皿にうどんを盛り、しっかり冷やした【1】を注ぎ入れる。
アーリーレッドを散らし、冷しゃぶをのせ、水気をしっかり搾ったきゅうりをのせる。
いんげんとプチトマトをまわりに飾って、完成♪
きっかけ
海苔を食べる麺つゆを作りたくて。。。
おいしくなるコツ
・わさびや柚子胡椒、おろし生姜を添えても♪ ・水っぽくなってしまうので、うどんの水はしっかり切ってください。
- レシピID:1790005816
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素麺などのつけ汁にも、美味しいです♪