大人の風味!HMで抹茶と小豆のパウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4(型2本)人分)
- ホットケーキミックス 300g
- 砂糖 70g
- バター 50g
- 卵 3個
- 牛乳 80cc
- 抹茶パウダー 30g
- ゆであずき 70g
- パウダーシュガー 適量
作り方
- 1 溶かしたバターと砂糖を混ぜて、卵を割り入れます
- 2 ホットケーキミックス、抹茶パウダーを振るい入れ、牛乳で滑らかさを調節します
- 3 生地にゆであずきを混ぜ込みます
- 4 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます
- 5 生地の半量を流し入れ、オーブン180℃で40分焼きます
- 6 20分ほど焼いたら綺麗な裂け目を入れるために一度オーブンから取り出して、爪楊枝で真ん中に切れ目を1本入れます
- 7 綺麗に焼けたらお好みでパウダーシュガーをふりかけて完成です
きっかけ
大好きな抹茶をパウンドケーキにしたくて挑戦しました(*^^*)
おいしくなるコツ
抹茶パウダーには砂糖が入っているものもあるので甘さは調節してくださいね(*^^*)
- レシピID:1340013758
- 公開日:2016/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません