【作り置きおかず】3種のきのこのアヒージョ風炒め レシピ・作り方

【作り置きおかず】3種のきのこのアヒージョ風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ごはんにかけて、バケットに添えて、お酒のおつまみにも美味しい低カロリーで食物繊維たっぷりの一品。
アンチョビの代わりにナンプラーを使ってコスパも最高!

材料(4~人分)

  • ニンニク 1/2片
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1弱
  • 舞茸 1パック
  • エノキ 1株
  • しめじ 1/2株
  • 白ワイン 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1/2強
  • 醤油 大さじ1/2~
  • 唐辛子 ※一味でも糸唐辛子でも可 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ニンニクときのこは全てみじん切りにする。
  2. 2 小鍋にオイルを入れて、ニンニクを炒める。

    ※辛くする場合は、この時点で唐辛子も加える
  3. 3 ニンニクの香りが出たらきのこと白ワインを加えて炒める。
  4. 4 全体をよく炒めたら、ナンプラーと醤油を加えて、唐辛子も入れて水分がほとんどなくなるまで炒める。
    出来上がりに黒コショウを挽いて完成。

きっかけ

家族から便秘解消もできるヘルシーなおつまみというリクエストで多めに作り置きしました。

おいしくなるコツ

醤油はお好みに合わせて調節してください。なるべく長く保存する場合は、味を濃いめに。

  • レシピID:1220014337
  • 公開日:2016/11/09
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カテゴリ
その他のきのこ魚介類を使わない作り置き・冷凍できるおかずアヒージョ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ダイエットおかず 低カロリー ヘルシーおつまみ 作り置きおかず 常備菜 ワインに合うおつまみ
料理名
3種のきのこのアヒージョ風炒め
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