我が家の豆ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- むきエンドウ豆 1カップ
- 昆布 5cm
- 塩 小さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
お米はいつもと同じ水加減でしかけます
昆布を入れて30分程浸水します - 2 豆と塩と酒を入れてスイッチオン!
- 3 炊きあがったら昆布を取りだしてさっと混ぜてできあがりです
きっかけ
母の味を思い出しながら加減してみました
おいしくなるコツ
昆布の風味と豆の味が絶妙ですが…昆布がなければ入れなくてもOKだと思います
- レシピID:1170001799
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
季節に1~2度しか作りませんがやっぱりおいしいですね