鉄分補給に!ほうれん草とハムの辛子マヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1袋
- ハム(スライスハム) 2枚
- ★マヨネーズ(カロリー控えめの物使用) 大さじ2弱
- ★洋からし(チューブ) 1cm~2cm
- ★醤油 小さじ1/6
- 塩・こしょう 各:少々
作り方
-
1
ほうれん草は、茹でたら水にさらし、根元を揃えて持って水気を絞り、2~3cmにカットしておきます。
ハムは4等分にし、短冊に。
ボウルに★印を入れ、混ぜ合わせます。 - 2 ほうれん草とハムを入れ、混ぜ和え、塩・こしょうで味を調えたら、出来あがりです。
きっかけ
貧血プラス暑さでクラ~ッとなりがちなので、鉄分摂取に・・・。
おいしくなるコツ
洋からしを使ってるので、ピリッとした刺激の強い辛さを感じるほどではないのですが、お子様には、からしは抜きで・・・。
- レシピID:1110011615
- 公開日:2015/08/09
関連情報
- 関連キーワード
- 貧血予防、鉄分豊富 ほうれんそう 洋風和え物、マヨネーズ和え あと一品、緑の一品
- 料理名
- ほうれんそうのマヨネーズ和え
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アクセントに入れてる辛子が、ほうれん草の青臭さも軽減してくれ味も引き締まります。