大人のほろにが~八朔ジャム レシピ・作り方

大人のほろにが~八朔ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
時間はかかりますが、糖分の調整もでき、添加物なしで安心。
トーストやヨーグルトやお菓子作りに大人の味を楽しんでね♪

材料(適量人分)

  • 八朔 3個
  • グラニュー糖 120~150g
  • ポッカレモン 大匙1

作り方

  1. 1 八朔の実と皮に分ける
    実は薄皮や筋を取り除き
    1房を3~4個にちぎりグラニュー糖を半分入れて20分位おき果樹液をだす
    皮は白い綿すれすれまで取りせん切りにし湯こぼしを3度する。
  2. 2 皮と実を一緒に入れ
    アクが出ればすくいながら10分位かき混ぜながら煮て残りの
    グラニュー糖を加えさらに10~15分煮る
    色止めポッカレモン加え好みの固さにする。
  3. 3 煮つめていくうちにオレンジ色に変わり八朔ジャムの出来上がり。
    冷まして、保存ビン又は冷凍袋に入れる。
    出来上がり量は760gになりました。

きっかけ

朝食用に2~3種類のジャムを出すのが定番な我が家の手作りジャムの一つです。

おいしくなるコツ

八朔は皮に苦みがあるので煮こぼしてください。又は皮2個分にすると苦みが薄れます 私は保存も兼ねるのでグラニュー糖多いです。グラニュー糖は好みで調整してください。

  • レシピID:1040007757
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はっさく
料理名
八朔ジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2016/02/27 20:56
    大人のほろにが~八朔ジャム
    ほろ苦くが・・・また美味しい。ゆでこぼしは何回かやりました。綺麗なマーマレードが完成しました。たくさん作ったので、皆さんにおすそ分けします。素敵なレシピですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る