大人のほろにが~八朔ジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 八朔 3個
- グラニュー糖 120~150g
- ポッカレモン 大匙1
作り方
-
1
八朔の実と皮に分ける
実は薄皮や筋を取り除き
1房を3~4個にちぎりグラニュー糖を半分入れて20分位おき果樹液をだす
皮は白い綿すれすれまで取りせん切りにし湯こぼしを3度する。 -
2
皮と実を一緒に入れ
アクが出ればすくいながら10分位かき混ぜながら煮て残りの
グラニュー糖を加えさらに10~15分煮る
色止めポッカレモン加え好みの固さにする。 -
3
煮つめていくうちにオレンジ色に変わり八朔ジャムの出来上がり。
冷まして、保存ビン又は冷凍袋に入れる。
出来上がり量は760gになりました。
きっかけ
朝食用に2~3種類のジャムを出すのが定番な我が家の手作りジャムの一つです。
おいしくなるコツ
八朔は皮に苦みがあるので煮こぼしてください。又は皮2個分にすると苦みが薄れます 私は保存も兼ねるのでグラニュー糖多いです。グラニュー糖は好みで調整してください。
- レシピID:1040007757
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- はっさく
- 料理名
- 八朔ジャム
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ラテアート212016/02/27 20:56ほろ苦くが・・・また美味しい。ゆでこぼしは何回かやりました。綺麗なマーマレードが完成しました。たくさん作ったので、皆さんにおすそ分けします。素敵なレシピですね
トーストやヨーグルトやお菓子作りに大人の味を楽しんでね♪