挽き肉とケチャップで簡単煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

挽き肉とケチャップで簡単煮込みハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんたろみかん
にゃんたろみかん
ふわふわ美味しい!子供も大好きなトマト味の煮込みハンバーグです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をしいて中火に熱したフライパンで透明になるまで炒めて冷ましておく。
  2. 2 ボウルに☆の材料を入れてねばりが出るまでよくこねる。
  3. 3 1の玉ねぎも加えて更にこねる。
  4. 4 サラダ油をしいたフライパンを中強火にかけ、3を好きな大きさに丸めながら並べて焼いていく。
  5. 5 途中で裏返し両面にこんがりと焼き色をつける。(中には火が通ってなくて大丈夫です)
  6. 6 ★の材料を加えて煮立たせる。
  7. 7 落し蓋をし、弱火にして20分くらい煮込む。(余裕があれば途中で1、2回裏返す)
  8. 8 落し蓋を取り、中火にしてスプーンで煮汁をハンバーグにかけながら少しとろみがつくまで煮詰めて完成。

きっかけ

子供の頃母が作ってくれたケチャップ味の煮込みハンバーグを再現してみました。

おいしくなるコツ

最後の工程で煮詰めすぎると濃くなるので味をみて調節してください。

  • レシピID:1560010046
  • 公開日:2016/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ500円前後の節約料理玉ねぎ合い挽き肉豚ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 煮込み ケチャップ 簡単
料理名
挽き肉とケチャップで簡単煮込みハンバーグ♪
にゃんたろみかん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(42件)

  • Ena*
    Ena*
    2024/03/21 17:10
    挽き肉とケチャップで簡単煮込みハンバーグ♪
    簡単に作れて美味しかったです(๑'ڡ'๑)୨♡
  • リンカママ
    リンカママ
    2024/01/28 19:42
    挽き肉とケチャップで簡単煮込みハンバーグ♪
    ソースは別の器に入れて、食べる時にかけるようにしました。子どもにも好評でした!
  • ustat
    ustat
    2024/01/22 09:01
    挽き肉とケチャップで簡単煮込みハンバーグ♪
    トマトがきいてました
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/01/11 18:46
    挽き肉とケチャップで簡単煮込みハンバーグ♪
    煮込みハンバーグはソースが美味しいですよね。子どもがレトルトのより美味しいと言っていました。手料理が一番良いですものね!ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る