【おせち料理】冷凍できます!栗きんとん♪ レシピ・作り方

【おせち料理】冷凍できます!栗きんとん♪
すぴかか
すぴかか
さつまいもを煮て冷凍→大晦日に自然解凍して栗の甘露煮を包みます♪

材料(4人分)

  • さつまいも 450g
  • 栗の甘露煮のシロップ 100cc
  • 砂糖 40g
  • みりん おおさじ1
  • 少々
  • 栗の甘露煮 1パック

作り方

  1. 1 さつまいもは3センチ厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、1センチ厚さの半月型に切る。 水に20~30分さらしてアクを抜く。
  2. 2 鍋に1をいれ、たっぷりのお湯で5分茹で、いったん湯をすてる。
  3. 3 新たにひたひたの水カップ100ccを加え、砂糖40g、みりんおおさじ1、塩少々も加えて10~15分煮る。栗の甘露煮シロップを加え、弱めの中火にかける。
  4. 4 煮えたら、なめらかに練り、粗熱をとる。 残った栗はシロップにつけて保存しておく。
  5. 5 平らにしてラップに包み、保存袋にいれて冷凍する。
  6. 6 冷凍したきんとんを自然解凍し、半分に切った栗の甘露煮を入れて、ラップで茶巾にしぼる。

きっかけ

おせちに毎年入れています!

おいしくなるコツ

栗は冷凍せず、食べる前に包んだ方が美味しいです♪ 箸休めに♪

  • レシピID:1020004490
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
栗きんとん
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 早紀07
    早紀07
    2013/01/11 06:43
    【おせち料理】冷凍できます!栗きんとん♪
    冷凍できるんですか(;゜∇゜)来年は早めに作って冷凍しとこうかな~

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る