【おせち料理】冷凍できます!栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは3センチ厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、1センチ厚さの半月型に切る。 水に20~30分さらしてアクを抜く。
- 2 鍋に1をいれ、たっぷりのお湯で5分茹で、いったん湯をすてる。
- 3 新たにひたひたの水カップ100ccを加え、砂糖40g、みりんおおさじ1、塩少々も加えて10~15分煮る。栗の甘露煮シロップを加え、弱めの中火にかける。
- 4 煮えたら、なめらかに練り、粗熱をとる。 残った栗はシロップにつけて保存しておく。
- 5 平らにしてラップに包み、保存袋にいれて冷凍する。
- 6 冷凍したきんとんを自然解凍し、半分に切った栗の甘露煮を入れて、ラップで茶巾にしぼる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 栗きんとん
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早紀072013/01/11 06:43冷凍できるんですか(;゜∇゜)来年は早めに作って冷凍しとこうかな~