むね肉嫌いが考えた、シンプルな鶏ハム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 好みの塩 大さじ2
- 耐熱の袋 2枚
作り方
- 1 鶏むね肉1枚に対し、塩大さじ1をよくすり込む。耐熱の袋に入れ、空気をしっかり抜き、冷蔵庫で30分~2日置いておく。
- 2 肉がしっかり浸かる程度のお湯を沸かす。沸騰したら、袋ごと肉を入れ、片面2分ずつ加熱する。
- 3 火を消し、お湯が冷めるまで放置。手で触れるくらいになったら袋から取り出し、食べやすく切る。
きっかけ
鶏むね肉のパサパサが苦手です。しっとりじゃないと食べられないので、自分の納得できる柔らかさの加減を考えました。
おいしくなるコツ
お肉はできれば2日寝かせると、身がしまって食感がよくなります。空気はしっかり抜かないと生っぽくなるので注意します。手順②でしっかり加熱します。浮いてくると思うので、ひっくり返してください。スパイス塩、味塩などは気持ち多めに使ってください。
- レシピID:1000013692
- 公開日:2018/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- とりはむ
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