クッキーで簡単♪柿とカスタードのタルト レシピ・作り方

クッキーで簡単♪柿とカスタードのタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
余ったクッキーのリメイク、甘くない柿のアレンジです。

材料(4人分)

  • クッキー 200グラム
  • 溶かしバター(できれば無塩) 70グラム
  • 柿(5ミリ程度の薄切り) 4個
  • バター(できれば無塩) 10グラム
  • 砂糖 大さじ2
  • カスタードクリーム:1000009232 1回分
  • ■オーブン

作り方

  1. 1 タルト台を作る。クッキーを粉々に砕き、溶かしバターを混ぜる。型に満遍なく敷きつめ、冷蔵庫で1時間冷やす。
  2. 2 カスタードクリームを作って冷ましておく。ID:1000009232 を参照ください。市販品でもOKですよ~
  3. 3 柿のキャラメリゼを作って冷ましておく。バターで薄切りにした柿をさっと炒め、砂糖を焦がしながら絡める。
  4. 4 オーブンを180℃に余熱する。タルト台の上にカスタードクリーム→柿の順番で並べる。
  5. 5 180℃のまま20分焼いたら完成です。冷ましてから切り分けてください。
  6. 6 2キロ以上も入った大量のクッキーが余っていたので使いました。
  7. 7 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000009232/

    カスタードクリームはこちらです。

きっかけ

頂き物の柿があまり甘くなかったので、タルトにしてみました。今回は大量のクッキーが余っていたのでタルト台にリメイクしています。もちろん普通のタルト生地でもOKです!

おいしくなるコツ

タルト生地をキツめに敷きつめることです。クッキーが原料なので、優しくつめると崩れてしまいます。柿は薄切りにして適当に並べれば、見た目はそれっぽくなります。少し余ったので、10センチくらいのガラスボウルに入るミニタルトができました。

  • レシピID:1000009233
  • 公開日:2016/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
コーヒーに合う 紅茶に合う クッキーリメイク
料理名
タルト
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る