クッキーで簡単♪柿とカスタードのタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- クッキー 200グラム
- 溶かしバター(できれば無塩) 70グラム
- 柿(5ミリ程度の薄切り) 4個
- バター(できれば無塩) 10グラム
- 砂糖 大さじ2
- カスタードクリーム:1000009232 1回分
- ■オーブン
作り方
- 1 タルト台を作る。クッキーを粉々に砕き、溶かしバターを混ぜる。型に満遍なく敷きつめ、冷蔵庫で1時間冷やす。
- 2 カスタードクリームを作って冷ましておく。ID:1000009232 を参照ください。市販品でもOKですよ~
- 3 柿のキャラメリゼを作って冷ましておく。バターで薄切りにした柿をさっと炒め、砂糖を焦がしながら絡める。
- 4 オーブンを180℃に余熱する。タルト台の上にカスタードクリーム→柿の順番で並べる。
- 5 180℃のまま20分焼いたら完成です。冷ましてから切り分けてください。
- 6 2キロ以上も入った大量のクッキーが余っていたので使いました。
-
7
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000009232/
カスタードクリームはこちらです。
きっかけ
頂き物の柿があまり甘くなかったので、タルトにしてみました。今回は大量のクッキーが余っていたのでタルト台にリメイクしています。もちろん普通のタルト生地でもOKです!
おいしくなるコツ
タルト生地をキツめに敷きつめることです。クッキーが原料なので、優しくつめると崩れてしまいます。柿は薄切りにして適当に並べれば、見た目はそれっぽくなります。少し余ったので、10センチくらいのガラスボウルに入るミニタルトができました。
- レシピID:1000009233
- 公開日:2016/11/05
関連情報
- 料理名
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません