焼酎で柿の渋抜き レシピ・作り方

焼酎で柿の渋抜き
  • 約10分
  • 500円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
渋柿が沢山手に入ったので、渋抜きをして美味しく食べたかった。

材料(50人分)

  • 渋柿 50個
  • 渋抜き専科47度(焼酎) 50cc

作り方

  1. 1 柿と47度の焼酎を準備する。柿は乾いた布等で、汚れを拭いておく。
  2. 2 大きなビニール袋を2枚重ねにし、箱(カゴ等)に敷く。
  3. 3 器に焼酎を入れる。ヘタ側を下にして焼酎を付ける。
  4. 4 3、の柿を、一つずつ
    ヘタを上にして、ビニール袋に並べる。2段目は、ヘタからずらして、並べる。ヘタに触れると、傷がつくので気を付ける。
  5. 5 空気を抜いて、口を結ぶ。温かいところに置く。1週間から10日で、渋が抜ける。

きっかけ

渋柿が沢山手に入ったので。

おいしくなるコツ

1週間過ぎたら、食べてみる。渋の抜け具合が分かる。

  • レシピID:1800016297
  • 公開日:2017/11/10
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渋抜き専科 ビニール袋 カゴ
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