圧力鍋で作るりんごペースト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(焼50人分)
- りんご 大10個
- 砂糖 500グラム
作り方
- 1 リンゴの皮をむき、芯を取り、ざく切りにし、鍋に入れる。
- 2 砂糖を入れ、全体を混ぜ合わせる。蓋をして一晩そのまま、おく。
-
3
一晩おいたものです。リンゴから水分が出て、カサがこれだけ減りました。
(水分量を測ってみると600ccでした) - 4 圧力鍋に蓋をし圧力をかけ、3分煮る。圧力が抜けたら、蓋を取る。
- 5 蓋を取ったまま、水分が半分になるまで、中火で30分煮る。
- 6 完全に冷めたら、4回に分けて、ミキサーにかける。
-
7
保存袋や容器に移す。使いきれない場合は、冷凍保存もお勧めです。(保存期間2ヶ月)
その場合、保存袋を折りたたんで冷凍すると、使う分ずつ、解凍できる。
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
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