圧力鍋で作るりんごペースト レシピ・作り方

圧力鍋で作るりんごペースト
  • 1時間以上
  • 500円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
りんご農家から頂いたりんごがたくさんあるので作ってみました。オツトメ品のリンゴでもOKです。ここまでしておけば、ジャムとしても、ケーキの種にも応用可能。

材料(焼50人分)

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむき、芯を取り、ざく切りにし、鍋に入れる。
  2. 2 砂糖を入れ、全体を混ぜ合わせる。蓋をして一晩そのまま、おく。
  3. 3 一晩おいたものです。リンゴから水分が出て、カサがこれだけ減りました。
    (水分量を測ってみると600ccでした)
  4. 4 圧力鍋に蓋をし圧力をかけ、3分煮る。圧力が抜けたら、蓋を取る。
  5. 5 蓋を取ったまま、水分が半分になるまで、中火で30分煮る。
  6. 6 完全に冷めたら、4回に分けて、ミキサーにかける。
  7. 7 保存袋や容器に移す。使いきれない場合は、冷凍保存もお勧めです。(保存期間2ヶ月)
    その場合、保存袋を折りたたんで冷凍すると、使う分ずつ、解凍できる。

きっかけ

りんご農家からたくさんりんごを頂いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

用途に応じて、砂糖をプラスします。

  • レシピID:1800014295
  • 公開日:2017/02/26
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カテゴリ
リンゴジャム
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