白花豆の甘納豆 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白花豆 250g
- 砂糖 300g
- 水 400cc
- グラニュー糖(飾り用) 大さじ5
作り方
-
1
前の晩から水に浸した白花豆を、少し固めに煮ます。
圧力鍋なら高圧5分程度です。 -
2
砂糖100gと水、豆を鍋に入れて煮ます。
残りの砂糖は100gずつ、10分程度おきに追加して徐々に糖度を上げます。 - 3 煮汁が煮詰まったら、豆をバット等に広げて並べ、冷蔵庫等で豆の表面を乾かします。
- 4 適度に豆の表面が乾いたら、グラニュー糖をまぶします。
きっかけ
大きくて綺麗な白花豆を手に入れたので、大きさを活かせる甘納豆にしてみました。他の豆で作った甘納豆とは一味違った、雰囲気のある上品な甘納豆に仕上がりました。
おいしくなるコツ
白花豆の皮は若干固めなので、剥いてから煮たところ、煮崩れてしまったので、皮付きのまま煮てから剥く方が良いのではないかと思います。
- レシピID:1530002161
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 関連キーワード
- 甘納豆を手作りで 好みの豆で作れる 甘さを好みに加減できる 豆のホクホク食感を楽しめる
- 料理名
- 白花豆の甘納豆
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