白花豆の甘納豆 レシピ・作り方

白花豆の甘納豆
  • 約1時間
  • 300円前後
liqueur
liqueur
大きな白花豆を使って作る、甘納豆です。

材料(2~3人分)

  • 白花豆 250g
  • 砂糖 300g
  • 400cc
  • グラニュー糖(飾り用) 大さじ5

作り方

  1. 1 前の晩から水に浸した白花豆を、少し固めに煮ます。
    圧力鍋なら高圧5分程度です。
  2. 2 砂糖100gと水、豆を鍋に入れて煮ます。
    残りの砂糖は100gずつ、10分程度おきに追加して徐々に糖度を上げます。
  3. 3 煮汁が煮詰まったら、豆をバット等に広げて並べ、冷蔵庫等で豆の表面を乾かします。
  4. 4 適度に豆の表面が乾いたら、グラニュー糖をまぶします。

きっかけ

大きくて綺麗な白花豆を手に入れたので、大きさを活かせる甘納豆にしてみました。他の豆で作った甘納豆とは一味違った、雰囲気のある上品な甘納豆に仕上がりました。

おいしくなるコツ

白花豆の皮は若干固めなので、剥いてから煮たところ、煮崩れてしまったので、皮付きのまま煮てから剥く方が良いのではないかと思います。

  • レシピID:1530002161
  • 公開日:2013/09/16
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甘納豆を手作りで 好みの豆で作れる 甘さを好みに加減できる 豆のホクホク食感を楽しめる
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白花豆の甘納豆
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