だし不要⭐超~こってり温ったか濃厚豆乳味噌うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 豆乳(調整、無調整のどちらでも可) 200㏄
- 味噌(お好みの種類) 大さじ1.5
- (小ネギ、ゴマ等…) 適宜
作り方
- 1 うどんを袋の表示通りに茹でます。
- 2 小鍋に豆乳を入れ、焦げ付かないようにヘラで混ぜながら中火に掛けます。
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3
豆乳が熱々に温まったら味噌を溶かし入れて火を止めます。
(沸騰させたり、火に掛けすぎると豆乳が分離してしまう事があるので注意です) -
4
器に茹でたうどんを入れ、3のスープを注いだら完成です。
お好みで小ネギやゴマ等をトッピングしてください。
もちろん、トッピング無しでも充分に美味しいです( ´∀`)
きっかけ
昔、知人に教えてもらいました。だしを一切使わない事に驚きましたが 一度作ってから、この濃厚さと味にハマりました!
おいしくなるコツ
豆乳は焦げ付きやすいのでヘラ等でよく混ぜながら温めて下さい。 味噌の種類によって塩分や味が異なりますので、味噌の量もお好みで調節して下さい。 ちなみに私は無調整豆乳と こうじ味噌を使ってます。( ´∀`)
- レシピID:1030006560
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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寒~い冬にはもちろん…夏のエアコンで冷えた身体にも嬉しい あったかうどんです( ´∀`)