だし不要⭐超~こってり温ったか濃厚豆乳味噌うどん レシピ・作り方

だし不要⭐超~こってり温ったか濃厚豆乳味噌うどん
  • 約10分
  • 100円以下
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
恐ろしく簡単でシンプルな材料ですが、味は濃厚シッカリです♪
寒~い冬にはもちろん…夏のエアコンで冷えた身体にも嬉しい あったかうどんです( ´∀`)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんを袋の表示通りに茹でます。
  2. 2 小鍋に豆乳を入れ、焦げ付かないようにヘラで混ぜながら中火に掛けます。
  3. 3 豆乳が熱々に温まったら味噌を溶かし入れて火を止めます。
    (沸騰させたり、火に掛けすぎると豆乳が分離してしまう事があるので注意です)
  4. 4 器に茹でたうどんを入れ、3のスープを注いだら完成です。

    お好みで小ネギやゴマ等をトッピングしてください。
    もちろん、トッピング無しでも充分に美味しいです( ´∀`)

きっかけ

昔、知人に教えてもらいました。だしを一切使わない事に驚きましたが 一度作ってから、この濃厚さと味にハマりました!

おいしくなるコツ

豆乳は焦げ付きやすいのでヘラ等でよく混ぜながら温めて下さい。 味噌の種類によって塩分や味が異なりますので、味噌の量もお好みで調節して下さい。 ちなみに私は無調整豆乳と こうじ味噌を使ってます。( ´∀`)

  • レシピID:1030006560
  • 公開日:2014/07/14
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