レタスたっぷり♪ 海老チャーハン☆ レシピ・作り方

レタスたっぷり♪ 海老チャーハン☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
プリプリ海老と、シャキっとレタスが美味しいチャーハンです(*^-^*)

バターの香りをプラスし、中華に洋の要素をちょっぴり入れてみました♪

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 2個
  • エビ 100-150g(約20尾)
  • レタス 1/4玉
  • ネギ 1/2本
  • 生姜(お好みでニンニクでも) 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • ○中華スープの素 / 塩コショウ 小さじ1 / 少々
  • 醤油 約小さじ1
  • < エビ下処理 >
  • 片栗粉 / 水 各大さじ1
  • 少々
  • < エビ下味 >
  • ▲酒 小さじ1
  • ▲塩コショウ 少々
  • △片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 < 汚れ、臭み取り >
    背ワタを取ったエビに< エビ下処理 >を加え揉み込み、洗い流しキッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る。
  2. 2 1.のエビに< 下味▲ >を加えエビによく揉み込む。
    最後に△を加え混ぜコーティング。

    生姜は刻み、ネギはみじん切り。
    レタスは食べやすい大きさに切るかちぎる。
  3. 3 卵はボールなどで溶き、ご飯を加え混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油と2.のエビを加え中火に掛け、エビの両面焼き色が付くまで焼いたら一旦取り出す。
  5. 5 4.のフライパンに刻み生姜を加え弱火に掛け香りが出てきたら、バターを加え強火にし3.を加え炒める。

    ご飯がパラパラになったら○と4.のエビを加え味を整える。
  6. 6 最後に、ネギとレタスを加え、鍋肌から醤油を加え炒め合わせたら完成!

きっかけ

使い切りたいレタスがあったので…(^^;)

おいしくなるコツ

エビは下処理をしっかりする事で汚れ臭みを取り、プリプリ食感に♪ エビを一旦取り出し後入れする事で硬くなるのを防ぎます! 再度エビを加えてからは手早く炒めてください☆ レタスの食感を残す為、最後にレタスを加えてサッと完成させて下さい★

  • レシピID:1740011784
  • 公開日:2017/06/17
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カテゴリ
レタスチャーハンフライパン一つでできる簡単夕食むきえびレタス
関連キーワード
炒飯 えび レタス えび下処理
料理名
海老レタスチャーハン
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