卵入り♪ 豚キムチチャプチェ☆ レシピ・作り方

卵入り♪ 豚キムチチャプチェ☆
  • 約15分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
肉の下味なし!
春雨の戻しなし!で時短★

春雨と卵でかさ増しした、節約ボリューム豚キムチです♪

卵で彩りが綺麗で、辛さを和らげてくれます☆

材料(4人分)

  • 豚こま切肉(焼き肉用、ひき肉でも) 200g
  • キムチ 100g
  • ニラ 1袋
  • 玉ねぎ(あれば) 1/2個
  • 緑豆春雨 50g
  • ごま油 大さじ1+1
  • ■卵 / マヨネーズ 2個 / 大さじ1/2
  • ●塩コショウ / 砂糖 1回し / 大さじ1
  • ○水 / ダシダ 200cc / 小さじ1
  • ○おろしニンニク(お好みで) 小さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○一味唐辛子(辛いのが好きな方は) 約10ふり

作り方

  1. 1 ニラは食べやすい長さに切り、豚こま肉、玉ねぎ、キムチは約0.5mm幅に切る。
  2. 2 ■を混ぜ合わせ(熱で溶けるのでマヨネーズがしっかり混ざってなくてOK)、フライパンで炒め一旦お皿に取り出す。

    ※焦げ付くようなら少量のごま油をひく。
  3. 3 フライパンをキッチンペーパーで拭いたら、ごま油大さじ1をひき、1.の豚肉、キムチを中火で炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら玉ねぎと●を加え約3分中火で炒める。
  5. 5 一旦火を止め、○を加えたら具を隅に寄せ、春雨を汁の浸かる所に入れ、ニラも加え中火にかける。
  6. 6 春雨に汁を吸わせながらほぐし、汁気がほとんど無くなったら、最後にごま油を回しかけ、炒り卵を加え混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

キムチが余っていたので豚キムチを作ろうと思ったのですが、量が少なかったので春雨と炒り卵でかさ増しして作りました★ 献立はこちらから↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-355.html

おいしくなるコツ

煮汁がカラッカラになるまでは煮ないでください!パサつきます! 火を止めてからも春雨が煮汁を吸うので、すこーしだけ煮汁が残っている様な状態がベスト☆ 春雨は戻さず使用するので切ってあるタイプを使用して下さい♪

  • レシピID:1740010690
  • 公開日:2016/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚キムチ簡単夕食キムチ春雨チャプチェ
関連キーワード
豚キムチ チャプチェ 春雨 簡単
料理名
豚キムチチャプチェ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る