市販の素いらず!簡単分量の 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◎の材料でそぼろを作ります。
高野豆腐を水で戻して絞り、おろし金で細かくします。
粗めでok。 - 2 高野豆腐に醤油と酒を染み込ませ、こしょうを振る。
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3
ごま油をひいたフライパンで高野豆腐を焼き色が付くくらいを目安に炒める。
炒め終わったらお皿にとっておく。 -
4
長ネギとしいたけはみじん切りにしておく。
豆腐は好みの食べやすい大きさに切っておく。 - 5 フライパンにごま油をひき、にんにくと長ネギとしいたけを炒める。途中で高野豆腐のそぼろも混ぜて馴染ませる。
- 6 ★の調味料の水以外を入れて混ぜ合わせる。
- 7 6に、水を入れてよく馴染ませてから豆腐を入れ、豆腐に火が通ったころに一度火を止める。
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8
水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜてから、もう一度火にかけて、かき混ぜながらとろみを出したら出来上がり!
ネギの葉に近い緑色のところを細い輪切りにして飾りにしました。
きっかけ
市販の素を使わない麻婆豆腐をこれまでも作ってましたが、あらためてレシピにまとめてみました。
おいしくなるコツ
豆板醤は好みで量を変えてみてください。 このレシピはわりと控えめの辛さです。 普通にひき肉を使う場合は、ネギとしいたけを炒める前にひき肉を炒めるようにするといいと思います。
- レシピID:1780017203
- 公開日:2016/02/02
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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自分で作ると、辛さの調整も自在にできるのもいいですよね!
今回はひき肉の代わりに、高野豆腐でそぼろを作って使いました。