★かぶの葉と油揚げの簡単おつまみ★ 混ぜご飯にも! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぶの葉 かぶ 3 個分の葉(茎も)
- 油揚げ 正方形のものなら 4 枚
- ちりめんじゃこ(なくてもよい) 大さじ 2~3
- ごま油 大さじ 1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 4
- ★みりん 大さじ 1
- ★塩 ふたつまみ
- かつおぶし 1 袋
- 白ごま 大さじ 1
作り方
-
1
株の葉(茎も)は、1cm程度の長さにザクザク切る。
油揚げは、さっと湯通しして1cm角程度の大きさに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、かぶの葉を茎の部分より炒め、茎に火が通ったら葉の部分も炒める。
かぶの葉に火が通ったら★印の調味料類を全て入れて水分が少なくなるまで更に炒める。 - 3 水分がすくなくなったら、油揚げを入れて全体を炒め合わせ、ちりめんじゃこ(あれば)・かつおぶし・白ごまを加え、更に全体をざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
かぶをたくさん頂いたので、ぜひ葉の部分もおいしく食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
簡単すぎてコツなどありませんが、かぶの葉の旨味がしみ込んだ油揚げがとっても美味しいので、油揚げはぜひ入れて下さいね(^^)
- レシピID:1270008430
- 公開日:2015/12/29
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ビールにも日本酒にも合いますよ~♡
ご飯に混ぜても美味しいです(^^)