★かぶの葉と油揚げの簡単おつまみ★ 混ぜご飯にも! レシピ・作り方

★かぶの葉と油揚げの簡単おつまみ★ 混ぜご飯にも!
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
かぶの葉の簡単おつまみです。
ビールにも日本酒にも合いますよ~♡
ご飯に混ぜても美味しいです(^^)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 株の葉(茎も)は、1cm程度の長さにザクザク切る。

    油揚げは、さっと湯通しして1cm角程度の大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、かぶの葉を茎の部分より炒め、茎に火が通ったら葉の部分も炒める。

    かぶの葉に火が通ったら★印の調味料類を全て入れて水分が少なくなるまで更に炒める。
  3. 3 水分がすくなくなったら、油揚げを入れて全体を炒め合わせ、ちりめんじゃこ(あれば)・かつおぶし・白ごまを加え、更に全体をざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!

きっかけ

かぶをたくさん頂いたので、ぜひ葉の部分もおいしく食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツなどありませんが、かぶの葉の旨味がしみ込んだ油揚げがとっても美味しいので、油揚げはぜひ入れて下さいね(^^)

  • レシピID:1270008430
  • 公開日:2015/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他のヘルシー食材300円前後の節約料理簡単おつまみ油揚げ
関連キーワード
簡単! お酒に合う! ご飯に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★かぶの葉と油揚げの簡単おつまみ★ 混ぜご飯にも!
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る