★きのこが美味しい豚の生姜焼き★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り肉 250 ~ 300 g
- 玉葱 1/2 個
- えのき(他のきのこでもよい) 小 1 袋 (100 g)
- しいたけ(他のきのこでもよい) 1/2 パック
- ☆酒・しょうゆ ・小麦粉(下味用) 各 大さじ 1
- ☆おろし生姜(下味用) 小さじ 1
- ★砂糖・みりん 各 大さじ 1
- ★酒・しょうゆ 各 大さじ 2
- ★おろし生姜・ごま油 各 小さじ 1
- 塩こしょう 軽く 2~3 ふり
作り方
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1
豚肉・しいたけ・えのきは、食べよい大きさや長さに切る。
玉葱はくし型切りにする。
★印の調理量類は合わせておく。 - 2 ビニール袋に、豚肉と☆印の調味料類を入れてモミモミし、下味をつける。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉と玉葱を炒め始める。
- 4 玉葱が透き通り、豚肉の色が変わったら、きのこを加えてさっと炒め合わせる。
-
5
きのこにも火が通ったら、合わせておいた★印の調味料類を流し込み、混ぜ合わせる。
最後に塩こしょうで味を調えたら出来上がり!
あればレタスなどを付け合わせて頂いても!
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- 料理名
- ★きのこが美味しい豚の生姜焼き★
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ラムチョップのひつじ2022/11/30 23:15舞茸などで作りました。生姜焼きも、きのこがたっぷり入るとまた違った味わいで良いですね♪美味しかったです☆ごちそう様でした‼︎
ご飯はもちろんのこと、ビールにもぴったりですよ~♡