★油揚げと白菜春菊の煮浸し★ お鍋の残り野菜DE~ レシピ・作り方
材料(約 3人分)
- 油揚げ(京揚げでもよい) 2~3 枚 (京揚げなら 1 枚)
- 白菜(芯の部分でOK) 1/8 個 程度
- 春菊 1/3 束 程度
- ★水 100 cc
- ★だしの素 小さじ 1
- ★酒 大さじ 2
- ★みりん 大さじ 1
- ★しょうゆ 大さじ 1
作り方
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1
油揚げ(京揚げ)と白菜は、5~7mm程度の細切りにする。
春菊は、3~4cm程度の長さのざく切りにする。
(気になる方は、油揚げはさっと湯通ししてから使って下さい。) - 2 小さめのお鍋に★印の水や調味料類と白菜と油揚げを入れ、蓋をして暫く煮る。
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3
白菜に火が通ったら、春菊を加え、また蓋をして30秒ほど煮る。
春菊がしんなりしたら、全体を混ぜ合わせ、春菊にも火が通ったら出来上がり! -
4
作りたてよりも少し時間をおいた方が味がしみ込んで美味しいです。
冷蔵庫で冷やして頂いても!
きっかけ
前日のお鍋の残り野菜で何か一品を作りたいと思いました。 切って煮るだけなので、胡麻和えなどより簡単です(^^)
おいしくなるコツ
野菜を小さめに切ることと、蓋を使うことで、調味料の節約と時短に努めました。 水も調味料も少なめなので、ぜひ蓋を使って下さい! 又、野菜の量によって調味料の量は調整して下さい。
- レシピID:1270008234
- 公開日:2015/11/07
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つくったよレポート(1件)
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颯湖2018/04/27 16:26ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
やさしい煮浸しになりました(^^)
日本酒にも合う~♡