★油揚げと白菜春菊の煮浸し★ お鍋の残り野菜DE~ レシピ・作り方

★油揚げと白菜春菊の煮浸し★ お鍋の残り野菜DE~
  • 約10分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
前日のお鍋で中途半端に残った白菜と春菊を活用!
やさしい煮浸しになりました(^^)
日本酒にも合う~♡

材料(約 3人分)

作り方

  1. 1 油揚げ(京揚げ)と白菜は、5~7mm程度の細切りにする。
    春菊は、3~4cm程度の長さのざく切りにする。

    (気になる方は、油揚げはさっと湯通ししてから使って下さい。)
  2. 2 小さめのお鍋に★印の水や調味料類と白菜と油揚げを入れ、蓋をして暫く煮る。
  3. 3 白菜に火が通ったら、春菊を加え、また蓋をして30秒ほど煮る。
    春菊がしんなりしたら、全体を混ぜ合わせ、春菊にも火が通ったら出来上がり!
  4. 4 作りたてよりも少し時間をおいた方が味がしみ込んで美味しいです。
    冷蔵庫で冷やして頂いても!

きっかけ

前日のお鍋の残り野菜で何か一品を作りたいと思いました。 切って煮るだけなので、胡麻和えなどより簡単です(^^)

おいしくなるコツ

野菜を小さめに切ることと、蓋を使うことで、調味料の節約と時短に努めました。 水も調味料も少なめなので、ぜひ蓋を使って下さい! 又、野菜の量によって調味料の量は調整して下さい。

  • レシピID:1270008234
  • 公開日:2015/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊その他のヘルシー食材300円前後の節約料理簡単おつまみ油揚げ
関連キーワード
簡単! 節約! 日本酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★油揚げと白菜春菊の煮浸し★ お鍋の残り野菜DE~
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/04/27 16:26
    ★油揚げと白菜春菊の煮浸し★ お鍋の残り野菜DE~
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る