簡単ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(2-3人分人分)
- 茄子 2本
- 玉ねぎ 半分
- パプリカ 2/3個
- ウインナー(もしくはベーコン) 2-3本
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- コンソメ 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- 粉パセリ ひとつまみ
作り方
- 1 食材を用意します。残り物でアレンジ可能です!
- 2 食材を一口サイズに切ります。ニンニクは今回はみじん切りにしました。
- 3 フライパンを火にかけ、オリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒めます。
- 4 ニンニクの薫りがでてきたら、ウインナーを入れ、火が通ったら茄子を入れてオリーブオイルと絡めます。
- 5 全ての具材をいれ弱火で炒めます。野菜がしんなりとしてきたら調味料を入れ、良く混ぜて弱火で蓋をして5分ほどおきます。たまにかき混ぜましょう。
- 6 塩こしょうで味を整え、火を止め蓋をして5分ほど蒸らします。
- 7 最期にパセリをふって出来上がりです!!
きっかけ
パプリカが消費出来ないときに思いついたとったもお手軽レシピです。
おいしくなるコツ
蒸らすことで野菜の旨味が凝縮して、とってもジューシーに仕上がります!残ったらパスタに入れても美味しくいただけます。
- レシピID:1840022805
- 公開日:2016/06/07
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- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
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トマト缶を使わない、残り物でできるお手軽簡単なラタトゥイユ風レシピです。簡単なのに激うまです!