甘露煮で簡単にできる栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 栗甘露煮 150g(固形量75g)
- 米 2合
- 料理酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- ごま塩 適量
作り方
- 1 米に少なめの水を入れて置いておく。
-
2
甘露煮の汁を小さじ1杯分だけ残しておく。
甘露煮を半分に切る。 -
3
水を入れておいた米に切った甘露煮、甘露煮の汁、醤油、みりん、料理酒を入れ、2合の目盛まで水を足す。
軽くかき混ぜる。 -
4
普通に炊く。
炊き上がったらごま塩を振って召し上がれ。
きっかけ
今までずっと適当に作っていたものです。
おいしくなるコツ
100円ショップの甘露煮を買っておくと、いつでも好きなときに栗ご飯が楽しめます。
- レシピID:1930002097
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
13 件