一週間で出来る柿酢!熟柿の消費に(*^_^*) レシピ・作り方

一週間で出来る柿酢!熟柿の消費に(*^_^*)
  • 約15分
  • 100円以下
asa*****
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出来た柿酢はフルーティ♬
蜂蜜やお砂糖をいれたら、売ってる柿酢の完成!

材料(2〜4人分)

  • 熟柿or柔らかめの柿 2個or4個

作り方

  1. 1 煮沸した瓶に、柿の皮を剥き、8等分くらい適当に切っていれる。
    煮沸した水をかぶるくらいまでいれる。
    ティッシュなどで蓋して、ゴムでとめる。上は爪楊枝などで、5〜6個穴あけて。
  2. 2 1日1回ふたをして、混ぜる。温かいところで1週間置き、ザルでこしたら、完成。
    実のところ、私はだいぶいれちゃってます。気になる人は布でこして!
  3. 3 出来た柿酢は冷蔵庫で保存。
    蜂蜜やお砂糖をいれて、水で薄めて飲むと、売ってる柿酢です!とっても美味しい♬
    料理に使ってもいいかもしれません!

きっかけ

柿で、天然酵母を作ろうと思ったら、柿酢になってしまい、渋々砂糖をいれて飲んでみたら意外と美味しい! 売ってる柿酢になって、びっくり! しかも柿酢の作り方みたら、数ヶ月かかるらしいけれど、これなら1週間で出来ちゃう!

  • レシピID:1980012254
  • 公開日:2015/11/22
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