レンジで簡単♪よもぎ大福 レシピ・作り方

レンジで簡単♪よもぎ大福
シロちゃん5549
シロちゃん5549
アルプスの乙女さんのよもぎペースト(レシピID: 1040008360)を使って、よもぎ大福を作りました。市販の切り餅を使った作り方です。

材料(4個人分)

  • 切りもち(1個50g) 3個
  • 砂糖 大さじ2
  • 65cc
  • よもぎペースト 20g
  • 好みの餡子 120g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 餡子は4等分して、丸めておく。餅は2等分~4等分にカットして置く。バットに片栗粉を入れて、準備して置く。
  2. 2 耐熱容器に、餅、砂糖、水、よもぎペーストを入れ、レンジ用の蓋かラップを軽く被せ、レンジ(600W)で3分加熱する。1度取り出し、ゴムべらで餅を切るように軽く混ぜ、更に1分加熱する。
  3. 3 取り出して、ゴムべらで滑らかになるまで、しっかり練り混ぜる。※餅が固ければ、水を少し入れ、柔らかければ、蓋なしで加熱して、水分を飛ばす(20~30秒)写真位に混ざればいいです。
  4. 4 片栗粉を敷いたバットに3の餅を移し、4等分に分ける。手で平たく伸ばして餡子を包み、形を整える。残り3個分も同様に作る。
    ※分けるとき、餅が熱いのでやけどしないように注意してください
  5. 5 ちょっと大きさにバラツキがありますが、余分な粉を落として、出来上がりです。※皿にも片栗粉を少量まぶして置くと、皿に餅がくっつかないです。
  6. 6 出来立てが美味しいですが、ラップ(22㎝幅)に包んで置けば、次の日も固くならず、美味しく食べれます。

きっかけ

アルプスの乙女さんのよもぎペースト(レシピID: 1040008360)を使って、よもぎ大福を作ってみました。

おいしくなるコツ

よもぎペーストは好みで加減して下さい。20gだと、ちょっと濃い目です。 上手に包むコツは、右手の指先に餡子を乗せ、上から餅を被せて餡子を包み、ひっくり返して左手に乗せる。左の掌の上で餡子を包むように、餅を伸ばしながらつまんで形を整える

  • レシピID:1370005865
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
和菓子 切りもち よもぎ レンジ
料理名
よもぎ大福
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • yomo5600
    yomo5600
    2020/05/06 11:12
    レンジで簡単♪よもぎ大福
    簡単に作れて美味しかったです♪
  • BokuDylan
    BokuDylan
    2020/04/01 00:54
    レンジで簡単♪よもぎ大福
    子供たちが畑でよもぎを摘んでくれたので作りました。自家製餡で美味しかったです。世の中コロナで大混乱ですが畑は平和です。
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2018/01/08 10:40
    レンジで簡単♪よもぎ大福
    美味しく出来ました!
  • まいまい917
    まいまい917
    2016/08/04 22:33
    レンジで簡単♪よもぎ大福
    簡単に美味しくできて感激です♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る