レンジで簡単♪よもぎ大福 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 切りもち(1個50g) 3個
- 砂糖 大さじ2
- 水 65cc
- よもぎペースト 20g
- 好みの餡子 120g
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 餡子は4等分して、丸めておく。餅は2等分~4等分にカットして置く。バットに片栗粉を入れて、準備して置く。
- 2 耐熱容器に、餅、砂糖、水、よもぎペーストを入れ、レンジ用の蓋かラップを軽く被せ、レンジ(600W)で3分加熱する。1度取り出し、ゴムべらで餅を切るように軽く混ぜ、更に1分加熱する。
- 3 取り出して、ゴムべらで滑らかになるまで、しっかり練り混ぜる。※餅が固ければ、水を少し入れ、柔らかければ、蓋なしで加熱して、水分を飛ばす(20~30秒)写真位に混ざればいいです。
-
4
片栗粉を敷いたバットに3の餅を移し、4等分に分ける。手で平たく伸ばして餡子を包み、形を整える。残り3個分も同様に作る。
※分けるとき、餅が熱いのでやけどしないように注意してください - 5 ちょっと大きさにバラツキがありますが、余分な粉を落として、出来上がりです。※皿にも片栗粉を少量まぶして置くと、皿に餅がくっつかないです。
- 6 出来立てが美味しいですが、ラップ(22㎝幅)に包んで置けば、次の日も固くならず、美味しく食べれます。
きっかけ
アルプスの乙女さんのよもぎペースト(レシピID: 1040008360)を使って、よもぎ大福を作ってみました。
おいしくなるコツ
よもぎペーストは好みで加減して下さい。20gだと、ちょっと濃い目です。 上手に包むコツは、右手の指先に餡子を乗せ、上から餅を被せて餡子を包み、ひっくり返して左手に乗せる。左の掌の上で餡子を包むように、餅を伸ばしながらつまんで形を整える
- レシピID:1370005865
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- よもぎ大福
レポートを送る
10 件