ビスキュイ生チョコムースケーキ レシピ・作り方

ビスキュイ生チョコムースケーキ
  • 1時間以上
たけ民キッチン
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濃厚生チョコムースですが、ブラックチョコのおかげで甘すぎず美味しいケーキになりました。プレゼントにもオススメです

材料(4~5人分)

  • 卵白1Mサイズ 1個
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 35g
  • ココアパウダー 3g
  • 粉糖 適量
  • ★生クリーム 100g
  • ★ミルクチョコレート 50g
  • ☆ブラックチョコレート 100g
  • ☆生クリーム 100g

作り方

  1. 1 YouTubeで詳しく作り方の説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
  2. 2 卵1つを卵白卵黄に分け卵白にグラニュー糖15g入れメレンゲを作り、卵黄にグラニュー糖15g入れ良く混ぜメレンゲと合わせる
  3. 3 軽く混ぜたら薄力粉35gを篩ながら加え更に軽く混ぜ出来た生地を半分に分ける
  4. 4 片方にココアパウダー3g篩入れ軽く混ぜ、出来た生地を絞り袋に詰めていく。クッキングシートにケーキ容器に合わせた線を描く
  5. 5 クッキングシートに油を塗り絞り袋の生地を交互に絞っていきます。模様は斜めでも横でも縦でも良いと思います
  6. 6 粉糖をたっぷり振り掛け、予熱したオーブン180度10分焼き室温に置いて置きます
  7. 7 生クリーム80gでホイップを作り、更に違う容器にミルクチョコ50g生クリーム20g入れ溶かし、ホイップと合わせる混ぜる
  8. 8 ケーキ容器12㎝の底にクッキングシートを敷き、ビスキュイの上下を切って揃え容器にセットし、作ったチョコクリームを入れる
  9. 9 冷蔵庫で1時間冷やし出したら、生チョコを作ります。ブラックチョコ100g生クリーム100gを溶かしケーキ容器に流します
  10. 10 冷蔵庫で2時間冷やし完成です。
    生チョコを流し入れる時は少し冷えてから入れて下さい。チョコクリームが溶ける可能性あります

きっかけ

YouTube投稿用に作りました

  • レシピID:1200012860
  • 公開日:2019/10/31
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カテゴリ
生チョコチョコレートケーキ
関連キーワード
スイーツ 生チョコ バレンタインチョコ プレゼント
料理名
生チョコキャラメルチーズタルト
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