醤油タレde冷やし中華始めました! レシピ・作り方

醤油タレde冷やし中華始めました!
  • 約30分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
夏に一度は食べたい冷やし中華!プロ直伝の醤油ダレでどうぞ!

材料(3人分)

  • 中華麺 3玉
  • キュウリ 1本
  • ハム 4枚
  • もやし 1袋
  • ささみ 3切
  • 2個
  • ★湯 1カップ
  • ★和風出汁の素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ4
  • ★米酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • 紅ショウガ 小さじ3
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • ゴマ油 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ★を良く混ぜて砂糖が融けたら冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  2. 2 レシピID:1050008315を参考にささみを湯がいて裂いておきます。
  3. 3 もやしは1分程湯がいて取り出し、流水で冷やしたらザルに上げておきます。
  4. 4 卵は溶きほぐして塩、こしょうで味を整え、油をひいたフライパンに流して薄焼き卵を焼き、冷めたら細切りにします。
  5. 5 ハムは細切りに、キュウリは斜め薄切りにしてから細切りにします。
  6. 6 湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りに茹でます。
  7. 7 氷水に上げてしめます。
  8. 8 水気を切った【7】を器に盛ります。
  9. 9 【2】【3】【4】【5】の具材を麺の上に彩りよく盛りつけ、白ゴマをかけます。
  10. 10 【1】で冷やしておいたタレにゴマ油を混ぜ、【8】にかけたら紅ショウガを添えて完成。
  11. 11 【ゴマダレ】はこちら!
    レシピID:1050009031
  12. 12 【塩ダレ】はこちら!
    レシピID:1050009032

きっかけ

市販品を使わなくても自宅で作れる醤油ダレを教わったので作ってみました。

  • レシピID:1050008998
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ薄焼き卵ささみきゅうり
関連キーワード
冷やし中華 醤油タレ 中華麺 錦糸卵
料理名
冷やし中華 冷やしラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/06/27 22:42
    醤油タレde冷やし中華始めました!
    冷やし中華もう一品♪夏はやっぱり冷やし中華がないとね~♪
    醤油タレこちらも美味しいですね(*^_^*)
    ご馳走さまでした♪
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/10 18:37
    醤油タレde冷やし中華始めました!
    子供と一緒にいただきました♪やっぱり子供には手作りのタレがいいかなぁと思って!醤油ダレ、とっても美味しかったです。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/05/30 21:10
    醤油タレde冷やし中華始めました!
    とっても美味しかったです♪
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/09/25 10:32
    醤油タレde冷やし中華始めました!
    醤油たれ、好評でした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る