マロンケーキ レシピ・作り方

マロンケーキ
  • 約1時間
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
茹で栗をのせたパウンドケーキです♬

材料(2~4人分)

  • ☆卵 1個
  • ☆三温糖(白砂糖でも) 30g
  • ☆サラダ油 20g
  • ***
  • ●薄力粉 70g
  • ●ベ一キングパウダー 小さじ2/3
  • ***
  • 茹で栗 3個

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱します
  2. 2 茹で栗は縦半分に切り、小さいフォークの
    先で実を砕きながら取りだします
  3. 3 ボールに☆を入れて混ぜ合わせます
  4. 4 ③にふるった●を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます
  5. 5 型の内側に分量外のサラダ油を少量塗り、④を入れ、上に②の実をのせます

    トントンと落として空気を抜きます
  6. 6 予熱が完了したオ一ブンに⑤を入れ、20~25分ほど焼いて完成です

    竹串を刺して、生地がついてこなければOKです

    途中で上部が焦げそうになったら、上にアルミホイルを被せて下さい
  7. 7 *型はバ一ベキューなどで使用する、焼肉のたれ入れを使用しています

    底の直径は15cmほどです

    ケーキを作るのに丁度いい大きさで、重宝しています♬

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

甘さはやや控えめです。 お好みで砂糖の量を調整して下さい。

  • レシピID:1750035017
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る