栄養満点!簡単にあと一品★ほうれん草のなめたけ和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほうれん草 1束
- なめたけ 大さじ2~3
- 桜海老(干しえび) 大さじ2
- 白ゴマ 適量
- かつお節 少々
- だし醤油、又は麺つゆ 少々
作り方
- 1 ほうれん草を茹でたら5cm幅くらいに切って水気を絞り、ほぐしながらボウルに入れておく
- 2 桜海老は小皿に入れたらレンジで、香りが出るまで加熱(レンジにかけると香ばしくなりますが焦げないように注意)
- 3 手順2の桜海老と白ゴマを、ほうれん草のボウルの中に入れる
- 4 なめたけも加えて混ぜ合わせたら、味を見て、だし醤油又は麺つゆで味を調整。器に盛りかつお節をかけたら出来上がり!
- 5 ★画像は全て「材料」に表示した半分の量で作った物です
-
6
自家製なめたけ
レシピID : 1590000723
きっかけ
多めに作った「自家製なめたけ」をいろいろな食材と組み合わせています。 今回はいつものほうれん草となめたけを和えた物に栄養価をプラスさせて体にいい一品に!
おいしくなるコツ
★30分位置いた方が味なじみが良くなります。 ★なめたけの量は、使用するなめたけの濃度にもよりますので味を見ながら加減してくださいね
- レシピID:1590000737
- 公開日:2011/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません